SMA KESATRIAN 1 Semarang – Jl. Pamularsih

SMA KESATRIAN 1 Semarang – Jl. Pamularsih

Alamat : Jl. Pamularsih Raya No. 116 Semarang 50149
No. Telp. : (024) 7606150, 7601201
No. Fax. : (024) 7614260
Email : sma_kesatrian_1_semarang @ yahoo.co.id
Website : www.smakesatrian1.org

SMA KESATRIAN 1 Semarang - Jl. Pamularsih

Peta Lokasi SMA KESATRIAN 1 Semarang – Jl. Pamularsih :

Lihat SMA KESATRIAN 1 Semarang di peta yang lebih besar

Sejarah SMA KESATRIAN 1 Semarang

Tragedi Nasional berupa Gerakan 30 September 1965 oleh Partai Komunis Indonesia (G 30 S/PKI) yang gagal telah menyulut emarahan rakyat Indonesia atas pengkhianatan dan kebiadaban yang mereka lakukan terhdap ibu pertiwi Tidak terkecuali rakyat kota Semarang yang mencintai bangsa dan negaranya juga terusik oleh peristiwa kelabu yang menodai sejara panjag perjalanan bangsa yang memegang teguh nilai-nilai luhur Pancasila.

Murka warga kota Semarang memuncak terhadap gerakan komunisme tersebut menyulut amarah luar biasa yang berubah menjadi sebuah gelombang raksasa semangat menyerang balik semua aset, indivdu, lembaga dan segala sesuatu yang berbau dan berhubungan denga gerakan sesat tersebut.

Salah satu sasaran amuk masa tersebut adalah gedung sekolah ”INHWA” milik perkumpulan “Yu Yung Kong Hue” yang luluh lantak dibakar masa. Pasca tragedi nasional tersebut Pemerintah mengambil kebijaksanaan untuk mengambil alih penguasaan trhadap semua gedung/sekolah milik asing (Cina) yang terlibat G 30 S/PKI, tidak terkecuali Sekolah ”INHWA” yang kemudian menjadi Sekolah ”Semarang” dibawah naungan Yayasan Sekolah Semarang.

Untuk tingkat Koda Semarang kebijakan tersebut didasarkan atas Surat Keputusan Pembantu Pelaksana Kuasa Perang (PEPEKUPER) Kotamadya Semarang nomor : Kep.PPKP/002/3/1966 tanggal 21 Maret 1966.

Pada tangal 30 April 1967 Yayasan Sekolah Semarang membubarkan diri melalui surat yang dikirimkan KODIM 0733 Kotamadya Semarang selaku Pembantu Pelaksana Kuasa Perang Kotamadya Semarang.

Sehari setelah Yayasan Sekolah Semarang membubarkan diri, para Kepala Sekolah ”Semarang” masing-masing Soesman (TK/SD), Suharja Sukisno, BA (SMP) dan Oetojo, B.Sc. (SMA) menetapkan perubhan nama Sekolah ”Semarang” menjadi sekolah ”Kesatrian”, dengan harapan sekolah ini dapat melahirkan para satria harapan bangsa, tepatnya pada tanggal 2 Mei 1967. Dengan demikian sudah jelas, bahwa nama ”Kesatrian” lahir sejak hari itu.

Sehubungan dengan pembubaran Yayasan Pendidikan Semarang, sementra keberadaannya masih sangat dibutuhkan untuk membimbing sekolah-sekolah dibawahnya, maka pada tanggal 11 Mei 1967 Komandan KODIM 0733 Semarang selaku Pembantu Pelaksana Kuasa Peang memerintahkan Pimpinan Sekolah Kesatrian untuk segera membentuk Yayasan Pendidikan Sekolah Kesatrian Semarang lengkap dengan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga.